Bitsch+Bienstein Architekten

Konzeptstudie für gemischt genutzten Baublock in Offenbach

 

Die Bebauung wird U–förmig um einen grünen Innenhof mit Orientierung/Blickbeziehung zum südlich anschließenden öffentlichen Grün/Park angelegt. Für einen maximal großen Innenhof zugunsten von Mietergärten im Erdgeschoss, wird das im Bebauungsplan festgesetzte Baufenster vollständig ausgenutzt.

Die Kindertagesstätte wird als Baukörper dem Ostflügel der Wohnbebauung „untergeschoben“. Sie ist baulich eigenständig mit einem zugeordneten Freibereich im Süden/Osten. Es entsteht ein großzügiges Vorfeld für die Kindertagesstätte mit direkter Blickbeziehung zum öffentlichen Grün/Park.

Standort 
Offenbach

Größe 
ca. 16.000 m² Bruttogrundfläche, 100 Wohneinheiten + Kindertagesstätte, Arztpraxen und Tiefgarage

Leistungen 
Wettbewerb

Baujahr 
2015

Auftraggeber 
GWH Wohnungsgesellschaft mbH, Frankfurt am Main